Мой сайт
 
Главная » 2014 » Июль » 18 » Щеглов в защиту 26 октября 1581 года. Ермак Тимофеевич
22:02

Щеглов в защиту 26 октября 1581 года. Ермак Тимофеевич





Отправлено 04 марта 2009 - 04:05

Предлагаю в данной теме поговорить об атамане Ермаке Тимофеевиче.
Думаю что сия тема будет интересна многим. Может быть у кого из Сибирцев, предки которых пришли в Сибирь с Ермаком остались какие предания, доселе неизвестные? Я давно интересуюсь этим вопросом, но сколько литературы ни читал в точности никто ничего утверждать не может, все пишут по разному, каждый, восстанавливая истину по крупицам, многое додумывает сам.

Происхождение.
Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока не забрали служить-казачить (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась ввиду Борецкая волость, центр которой существует по сей день — деревня Борок Виноградовского района Архангельской области. По другой версии, озвученной в познавательной программе «Искатели», показанной по Первому каналу Российского телевидения в декабре 2008 года, происхождение Ермака наиболее вероятно татарское (поволжско-приуральское), позже он был крещён в православную веру.

Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, а Ермак же звучало как сокращение. Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василия . Существует мнение, что «Ермак» — прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи.

Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких дружин, на Волге защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 г. дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума и пошла вверх по Каме и в июне 1579 прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума.

К началу 1580 г. Строгановы пригласили Ермака на службу, тогда ему было 50 лет. Ермак участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.

Завоевание Сибири
Василий Иванович Суриков, "Покорение Сибири Ермаком". Холст, масло
Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века.

1 сентября 1581 дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Орла-городка.

Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьёвым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру.

Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября 1582 Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.

Лето 1583 Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо.

Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1585 погиб и Ермак Тимофеевич. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Казаки заночевали в устье реки Вагай. Ночью Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Сам Ермак,облаченный в тяжелые доспехи,пытаясь переплыть Иртыш,утонул.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Оценка деятельности

Некоторые историки ставят очень высоко личность Ермака, «его мужество, предводительский талант, железную силу воли», но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния.

Донские деньги - 100 рублей. Ермак. аверс, 1918. Ростов


Донские деньги - 100 рублей. Ермак. реверс, 1918. Ростов

Смерть Ермака

Согласно последним данным[1], после того, как Ермак утонул, выше по течению (по сибирско-татарским сказаниям) его выловил сетью татарский рыбак после кровопролитной битвы, где он пал. Позже, поделив его имущество, в частности взяв две кольчуги подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения.

Но существует точка зрения[источник не указан 16 дней],что он погиб сражаясь с братом своей возлюбленной. Т.к. брат понимал, что взять Ермака просто так не удастся, то решил пойти на хитрость, сказав, что любовь Ермака мертва, воспользовался задумчивостью его и вонзил кинжал в живот. Ермак, немного походив, упал в реку. Он еще был жив, но подаренные царем 2 золотые кольчуги сыграли здесь злополучную роль - не имея силы подняться он умер, захлебнувшись. Законы степи не позволяли брату его возлюбленной оставить Ермака в воде и он сделал могилку, но даже не соорудил холмика. После того, как сестра убийцы Ермака узнала о его деянии, то, прибегнув к магии, отравила брата кумысом.

[править] Ермак в кинофильмах
Фильм Дата Режисер Страна
Ермак 1996 Валерий Усков, Владимир Краснопольский Россия

Литература

I. Источники

* Грамота царя Ивана Васильевича в Югорскую землю князю Певгею и всем князьям Сорыкидским о сборе дани и о доставке её в Москву //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 4. Екатеринбург, 2004. С. 6. — ISBN 5-85383-275-1
* Грамота царя Ивана Васильевича на Чусовую Максиму и Никите Строгановым о посылке в Чердынь волжских казаков Ермака Тимофеевича с товарищи //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 4. Екатеринбург, 2004. С.7-8. — ISBN 5-85383-275-1
* Грамота царя Ивана Васильевича Семёну, Максиму и Никите Строгановым о приготовлении к весне 15 стругов для людей и запасов, направляемых в Сибирь //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 4. Екатеринбург, 2004. С. 8-9. — ISBN 5-85383-275-1
* «Дополнения к актам историческим», т. I, № 117;
* Ремизовская (Кунгурская) летопись, изд. археологической комиссией;
* Ср. Сибирские летописи, изд. Спасским (СПб., 1821);

II. Исследования

* Атаман Ермак Тимофеевич покоритель Сибирского царства. М., 1905. 116 с.
* Блажес В. В. О наименовании покорителя Сибири в исторической литературе и фольклоре //Наш край. Материалы 5 Свердловской областной краеведческой конференции. Свердловск, 1971. С. 247—251. (историография проблемы)
* Бузукашвили М. И. Ермак. М., 1989. 144 с.
* Гриценко Н. «Воздвигнут в 1839 году» //Сибирская столица. 2000. № 1. С. 44-49. (памятник Ермаку в Тобольске)
* Дергачёва-Скоп Е. Краткие повести о походе Ермака в Сибирь //Сибирь в прошлом, настоящем и будущем. Вып. III. История и культура народов Сибири: Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной научной конференции (13-15 октября 1981 г.). Новосибирск, 1981. С. 16-18.
* Жеребцов И. Л. Коми — сподвижники Ермака Тимофеевича и Семёна Дежнёва //НеВтон: Альманах. 2001. № 1. С. 5-60.
* Закшаускене Е. Знак с кольчуги Ермака //Памятники Отечества. Вся Россия: Альманах. № 56. Кн. 1. Первая столица Сибири. М., 2002. С. 87-88.
* Катанов Н. Ф. Предание тобольских татар о Кучуме и Ермаке //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 4. Екатеринбург, 2004. С. 145—167. — ISBN 5-85383-275-1 (впервые опубликовано: то же //Ежегодник Тобольского губернского музея. 1895—1896. Вып. V. С. 1-12)
* Катаргина М. Н. Сюжет о гибели Ермака: летописные материалы. Исторические песни. Предания. Российский роман 20-50-х годов XX века //Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1994. Тюмень, 1997. С. 232—239. — ISBN 5-87591-004-6
* Козлова Н. К. О «чуди», татарах, Ермаке и сибирских курганах //Капля [Омск]. 1995. С. 119—133.
* Копылов В. Е. Земляки в названиях минералов //Копылов В. Е. Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Книга первая. Тюмень, 2000. С. 58-60. (в том числе о минерале ермакит)
* Копылов Д. И. Ермак. Иркутск, 1989. 139 с.
* Крекнина Л. И. Тема Ермака в творчестве П. П. Ершова // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1994. Тюмень, 1997. С. 240—245. — ISBN 5-87591-004-6
* Кузнецов Е. В. Библиография Ермака: Опыт указания малоизвестных сочинений на русском и частью на иностранных языках о покорителе Сибири //Календарь Тобольской губернии на 1892 год. Тобольск, 1891. С. 140—169.
* Кузнецов Е. В. К сведениям о знамёнах Ермака //Тобольские губернские ведомости. 1892. № 43.
* Кузнецов Е. В. Находка ружья покорителя в Сибири //Кузнецов Е. В. Сибирский летописец. Тюмень, 1999. С. 302—306. — ISBN 5-93020-024-6
* Кузнецов Е. В. Начальная пиитика о Ермаке // Тобольские губернские ведомости. 1890. № 33, 35.
* Кузнецов Е. В. Об очерке А. В. Оксёнова «Ермак в былинах русского народа»: Библиография известий // Тобольские губернские ведомости. 1892. № 35.
* Кузнецов Е. В. Сказания и догадки о христианском имени Ермака //Кузнецов Е. В. Сибирский летописец. Тюмень, 1999. С.9-48. — ISBN 5-93020-024-6 (см. также: то же //Лукич. 1998. Ч. 2. С. 92-127)
* Миллер, «Сибирская история»;
* Небольсин П. И. Покорение Сибири //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 3. Екатеринбург, 1998. С. 16-69. — ISBN 5-85383-127-5
* Панишев Е. А. Гибель Ермака в татарских и русских легендах //Ежегодник-2002 Тобольского музея-заповедника. Тобольск, 2003. С. 228—230.
* Пархимович С. Загадка имени атамана //Лукич. 1998. № 2. С. 128—130. (о христианском имени Ермака)
* Скрынников Р. Г. Ермак. М., 2008. 255 с (серия ЖЗЛ) — ISBN 978-5-235-03095-4
* Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986. 290 с.
* Солодкин Я. Был ли двойник у Ермака Тимофеевича? //Югра. 2002. № 9. С. 72-73.
* Солодкин Я. Г. К изучению летописных источников о сибирской экспедиции Ермака //Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции «Словцовские чтения-95». Тюмень, 1996. С. 113—116.
* Солодкин Я. Г. К спорам о происхождении Ермака //Западная Сибирь: история и современность: Краеведческие записки. Вып. II. Екатеринбург, 1999. С. 128—131.
* Солодкин Я. Г. Поминались ли «ермаковы казаки» вне Тобольска? (Как Семён Ремезов ввёл в заблуждение многих историков) //Сибирский исторический журнал. 2006/2007. С. 86-88. — ISBN 5-88081-586-2
* Солодкин Я. Г. Рассказы «Ермаковых казаков» и начало сибирского летописания //Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2004 г., г. Тобольск). Тобольск, 2004. С. 54-58.
* Солодкин Я. Г. Редакции синодика «Ермаковым казакам» (к истории раннего сибирского летописания) //Словцовские чтения-2006: Материалы XVIII Всероссийской научной краеведческой конференции. Тюмень, 2006. С. 180—182. — ISBN 5-88081-558-7
* Солодкин Я. Г. Хронология «Ермакова взятия» Сибири в русском летописании первой половины XVII в. //Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2005. Вып. 19. Тюмень, 2006. С. 9-15. — ISBN 5-88081-556-0
* Софронов В. Ю. Кто же ты, Ермак Аленин? //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 3. Екатеринбург, 1998. С. 158—168. — ISBN 5-85383-127-5 (см. также: то же //Родина. 1994. № 8. С. 34-38)
* Софронов В. Ю. Поход Ермака и борьба за ханский престол в Сибири //Научно-практическая конференция «Словцовские чтения» (Тезисы докладов). Сб. 1. Тюмень, 1993. С. 56-59.
* Софронова М. Н. О мнимом и реальном в портретах сибирского атамана Ермака //Традиции и современность: Сборник статей. Тюмень, 1998. С. 56-63. — ISBN 5-87591-006-2 (см. также: то же //Тобольский хронограф. Сборник. Вып. 3. Екатеринбург, 1998. С. 169—184. — ISBN 5-85383-127-5)
* Фиалков Д. Н. О месте гибели и захоронения Ермака //Сибирь периода феодализма: Вып. 2. Экономика, управление и культура Сибири XVI—XIX вв. Новосибирск, 1965. С. 278—282.
* Шкерин В. А. Сылвенский поход Ермака: ошибка или поиск пути в Сибирь? //Этнокультурная история Урала, XVI—XX вв.: Материалы международной научной конференции, г. Екатеринбург, 29 ноября — 2 декабря 1999 г. Екатеринбург, 1999. С. 104—107.
* Щеглов И. В. В защиту 26 октября 1581 г. //Сибирь. 1881. (к дискуссии о дате похода Ермака в Сибирь)


Изображение


Источник: forum.kazarla.ru
Просмотров: 1852 | Добавил: throbount | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 07.07.2025, 00:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz