МАНСИ (самоназвание). В письменных источниках 12 в. известны под именем югры (вместе с хантами), с 14 в. – под названием вогулы, вогуличи. Этноним «манси» начал распространятся с 30-х гг. 20 в. Северных манси вместе с хантами называли остяками. Язык манси принадлежит к обско-угорской подгруппе финно-угорской группы уральской языковой семьи. Имеет много диалектов. Этногенез манси происходил в ходе слияния племён уральской неолитической культуры, угорских и индоевропейских племён, двигавшихся в 2-1 тыс. до н. э. с юга через Зап. Сибирь и Сев. Казахстан. Складывание группы манси, проживающих на территории Перм. края, исследователи связывают с сылвенской археологической культурой (9-15 вв.). Первоначально манси были расселены на Юж. Урале и его зап. склонах. Под влиянием колонизации коми и русских переселились в Зауралье. В настоящее время компактно проживают на территории Ханты-Мансийского автономного окр., северо-востоке Свердловской обл., значительная часть – в Тюменской обл. Большое влияние на становление этноса оказали контакты с ненцами, татарами, хантами, русскими. В 2002 г. на территории РФ насчитывалось 11432 манси, из них 10561 проживали в Тюменской обл., 9894 – в Ханты-Мансийском автономном окр., 259 – в Свердловской обл. На территории Пермского края манси компактно проживали в верховьях р. Вишеры (вишерские, чердынские) и по р. Чусовой (чусовские, кунгурские). В 1897 г. на территории Пермской губернии (включающей современную территорию Свердловской обл.) проживало 2838 манси, из них 272 человека – в границах современного Пермского края. В 2002 г. на территории Пермского края жил 31 манси.
Традиционными занятиями манси являются охота и рыболовство. Данный тип хозяйства был присущ чердынским манси, которые, кроме промыслов, занимались оленеводством. У кунгурских манси в 19 в. преобладало земледелие и скотоводство. Поселения чердынских манси дольше сохраняли традиционные черты, в отличие от обрусевших кунгурских. Поселения состояли из 2-3 семей, располагались на расстоянии 1-2 дней пути друг от друга. Жилище манси представляло собой срубную избу с берестяной крышей, часто без фундамента, с земляным полом. В стене прорубалось одно небольшое окно. Внутри жилища находился открытый очаг – чувал, нары для ночлега. Временным жилищем для манси служил чум, изготовленный из жердей, покрытый шкурами или берестой.
Традиционная женская одежда манси – платье на кокетке, халат, зимой носят двойную меховую оленью шубу – саха, на голове большой платок. Мужчины носят рубахи, штаны, пояса, сверху суконную или сшитую из оленьих шкур глухую одежду – малицу, гусь. На охоту одевают лузан (суконная одежда без рукавов, с незашитыми боками; изнутри спереди и сзади карманы). На ногах меховые или суконные чулки, обувь из кожи и меха. Традиционная обувь и одежда сохраняется большей частью у промысловиков.
Чердынские манси с 1751 г. православные, но сохраняют традиционную систему верований. Существуют почитание природных стихий, промысловые культы. Долгое время продолжали практиковаться обряды в честь медведя. Фольклор манси богат преданиями, мифами, сказками, песнями, драматическими сценками. На современном этапе традиционный уклад жизни в Прикамье сохраняет мансийская семья Бахтияровых, проживающая в верховьях р. Вишера в Красновишерском р-не.
Т. Г. Голева
Библиографии
Источник библиографии
Чагин Г. Н. Народы Прикамья: очерки этнокультур. развития в XIX - XX вв. / Г. Н. Чагин, А. В. Черных ; Адм. Перм. обл. Пермь : Тип. купца Тарасова, 2002. 303 с.: ил.
Источник библиографии
Асланьян Ю. Последний манси Прикамья // Жизнь национальностей. 2001. № 4. С. 29-31.
Источник библиографии
Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873. С. 334-339.
Источник библиографии
Шишонко В. Н. Пермская летопись. III период. 1645-1676 гг. Пермь, 1884. 1168 с.