Мой сайт
 
Главная » 2014 » Май » 31 » Кто отливал памятник ермаку. Вестник
21:30

Кто отливал памятник ермаку. Вестник






Над Новочеркасском восходят сразу два солнца



Если идти от грандиозного Вознесенского войскового собора, такого могучего, словно на нем крепится земная ось, по бульвару, на одном конце которого памятник атаману Платову, а на другом градостроителю Новочеркасска Францу де Волану, то понимаешь, что это и есть «обнародованный» вектор развития Новочеркасска. Стихия народной жизни и достижения просвещенного Запада переплелись здесь, словно ветви деревьев знаменитого Александровского сада.


Этот город впитал и могучие порывы неистовых атаманов, и дикую стихию завоевательных походов Ермака, и легкое дыхание хрупкой женщины, талант которой ознаменовал собой новую эпоху русского театра. Это она, Вера Комиссаржевская, спешила по тихим улочкам, вдоль которых выстроились уютные домики с балкончиками и крылечками, украшенными затейливым чугунным кружевом, к своему первому в жизни театру тому, что так любила публика Новочеркасска. И было это в 1893 году. Не сохранился тот театр пожар уничтожил чудесный деревянный дом, стены которого слышали не только голос «чайки русской сцены», но и многих других выдающихся актеров.

Недаром же Новочеркасск называли и «маленьким Парижем», и «донским Кембриджем».

И эту славу поистине культурного города Новочеркасск завоевал за какие-то несколько десятков лет! Ведь торжественная закладка его состоялась 18 (30) мая 1805 года. Царь Александр I за год до этого утвердил представление атамана Платова об основании нового города на Дону, который будет «имяноваться Новым Черкасском». И с этого времени в дикое урочище, продуваемое всеми ветрами, которое и название носило угрюмое Бирючий Кут, потянулись люди, которым предстояло стать строителями новой столицы земли донских казаков. Прибыл и заказной атаман войска Донского Матвей Платов, и военный инженер Франц де Волан, и комиссия из 12 человек. И стали у слияния двух речек Тузлова и Аксая разбивать город.

9 мая 1806 года на лодках (на первой, кстати, везли полковое знамя) прибыли казаки первые жители новой столицы. На шлюпке приплыл и Платов. Франц де Волан совершил невозможное: сумел вписать строгую европейскую геометрическую планировку улиц в дикую, необузданную стихию донской степи. Композиция застройки «опиралась» на три проспекта: Платовский, Ермаковский и Троицкий. Проспекты соединялись большими площадями, от которых начиналось «течение» улиц. Петербургский и Крещенский спуски были ориентированы на въезд в город с севера и юга. А вот тем «замковым камнем», который должен был соединять в единое целое весь архитектурный ансамбль города, стал Вознесенский кафедральный войсковой собор.

Его начали строить, по сути, в день, который остался в истории как день рождения Новочеркасска. Тогда была освящена маленькая деревянная часовенка, в основание которой положили ларец с памятной доской и монетами.

Через какое-то время стали возводить каменное здание. В 9 часов вечера 29 августа 1846 года в буквальном смысле слова рухнул проект архитектора Луиджи Руска, который стремился воплотить свой идеал римский собор Святого Петра: произошло обрушение купола. Второй раз был повергнут проект академика И.О. Вальпреде при сведении купола в ночь с 10 на 11 июля 1863 года. Несмотря на столь роковые обстоятельства, строительство продолжили: в марте 1891 года начался его третий этап.

Архитектор А. Ященко, проект которого «победил», не дожил до завершения кладки фундамента. Что касается причин обрушения, то комиссия обнаружила 600 тысяч штук сэкономленного кирпича и отметила, что «бутовая и кирпичная кладка несколько уменьшена против утвержденных чертежей». А присланный продолжить работы инженер-полковник К. Лимаренко установил, что площадь основания собора уменьшена на 10%, и внес ряд предложений, которые и помогли «обезопасить» строительство.

В итоге главный купол свели буквально за полтора дня непрерывной работы. В том же 1900 году поставили кресты, через два года часы, которые исполняли «Боже, царя храни», еще через год замостили площадь. Кресты сорвали борцы с «опиумом для народа», как, впрочем, и листы, покрытые сусальным золотом, из-за которых купола Вознесенского собора сиянием своим спорили с солнцем. Собор ведь так и называли: «Второе солнце Дона». В соборе организовали гараж, в нижних этажах, где покоились те, кому Россия обязана своей воинской славой, среди них и основатель Новочеркасска атаман Матвей Платов, было зернохранилище.

Сегодня собор, который по грандиозности архитектурного воплощения стоит сразу за Исаакиевским и собором Христа Спасителя, и являет собой образец нововизантийского стиля, обрел заслуженный покой его отреставрировали и вернули ему статус дома Господа. Вот только поговаривают, что сейчас кому-то неймется заменить строгую брусчатку соборной площади, которая помнит очень многое, на «гламурную» плитку. Думается, что Ермак Тимофеевич, памятник которого соседствует с войсковым собором, нагайки не пожалел бы для таких «умников».

Что до памятника Ермаку, это тоже целая история. Донские власти предложили известному скульптору М. Антокольскому создать проект памятника. В 1886 году он представил проект не понравился. Далее над проектом стал работать М. Микешин. Но в 1896 году скульптор умирает. Его идеи воплотил В. Беклемишев. Отливали в бронзе фигуру покорителя Сибири на художественной фабрике М. Марана, в Петербурге. И 6 мая 1903 года как раз в день рождения императора Николая II состоялась торжественная закладка памятника. Войсковой наказной атаман К. Максимович последовал к месту на Соборной площади, протоирей Гермоген Федоров провел молебен, строитель войскового собора К. Лимаренко прочел надпись на закладной доске.

К открытию же, которое произошло 6 мая 1904 года, был подготовлен специальный церемониал, состоящий из 17 параграфов. И сегодня, несмотря на то, что в лихие годы советской власти памятник пытались «свергнуть», но не смогли (мощной техники тогда не нашлось), стоит центре города Ермак. На нем походная одежда и кольчуга, подаренная, по легенде, Иваном Грозным.

Памятнику другому герою российской истории Матвею Платову повезло меньше. В 1845 году после высочайшего соизволения Николай I одобрил идею, начался сбор средств на памятник атаману. За два года насобирали 13301 рубль 58 копеек серебром. Архитектор Антон Иванов создал образ человека, который «исполнен нетерпеливой отваги и готовности лететь на врага». Но не дождался воплощения замысла простудился, работая над оформлением московского храма Христа Спасителя, и умер.

Было ему 33 года. По проекту Иванова академик Николай Токарев вылепил, а знаменитый скульптор и литейщик Петр Клодт (кто не знает его коней на питерском мосту!) отлил замечательную скульптуру. Несмотря на то, что Платов изображен пешим (а ведь есть даже байка, что в Лондоне у его коня весь хвост выщипали на сувениры), фигура атамана сплошная мощь, порыв и отвага. Но и он не смог противостоять вандалам. В 1923 году памятник уничтожили. В 1993 году московский скульптор А. Тарасенко «воспроизвел» его снова. Но и это возмущает многих специалистов: ученых, реставраторов «забыли» восстановить замечательную чугунную решетку и пушки, которые «стерегли» когда-то великого человека.

За его спиной, кстати, расположен еще один «объект культурного наследия» Атаманский дворец. Архитектор И. Вальпреде не поскупился на детали, которые точно сигнализируют об удачной попытке создать здание в стиле неоклассицизма. Навесной балкон с чудесной декоративной решеткой, внутреннее убранство: лепнина, инкрустированная мебель, даже резная деревянная беседка во внутреннем дворике, создают замечательную иллюзию той гармонии, что свойственна классицизму. Так было с 1863 года, когда дворец был построен, так оно есть и сейчас. Вообще благородство зданий, которые украшают улицы Новочеркасска, величина постоянная. Ее не сумели «отменить» ни время, ни люди.

Здание новочеркасской мужской гимназии ровесницы города, построенной по проекту А. Кампиони торговым казаком Н. Лимаревым, Мариинская женская гимназия (1883 г.) это ведь не просто дома, а свидетели времени, вехи на том «векторе развития» города, о котором мы упоминали выше. В 1913 году мужской гимназии присвоили имя Платова, там даже швейцар Сергей Меркулов носил мундир с медалями, которые он получил за участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. А проект фасада женской гимназии (архитектор А. Ященко, подрядчик Аверьков, лепные работы мастера Дылева) демонстрировался на одной из московских художественно-промышленных выставок.

Примером благородства стиля послужили и грандиозные триумфальные арки архитектора Луиджи Руска. Знаменитую петербургскую триумфальную арку за Нарвской заставой В. Стасов создал аж через 15 лет после новочеркасских. Их воздвигли в 1817 году это символ победы в Отечественной войне 1812 года, триумфального въезда казаков в Париж. Дорические колонны по 12 на каждой арке, бронзовый декор в виде ратных предметов: оружия, доспехов, скупые благородные линии антаблемента, фигуры Славы все это стоило казне 36458 рублей 60 копеек. А как измерить те высокие чувства, которые вызывают эти сооружения, стерегущие город с севера и запада и возвещающие о его высокой воинской славе! А о духовной составляющей рассказывает коллекция Музея донского казачества, который для широкой публики открылся 22 ноября 1899 года.

Считается, что проект здания, предназначенного именно для коллекций, разрабатывался А. Ященко, хотя известно также, что первую премию на конкурсе проектов присудили Ф. Гагену. Музей в Новочеркасске прекрасный, но и сам город хранитель своей истории. Город, который в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г. чуть было не стал российской столицей сюда планировало переехать Временное правительство. Город, куда отправлялся в свою последнюю поездку Лев Толстой (это известно из записей его родственников). Город, который и сегодня может поспорить со многими столицами мира не только шириной своих проспектов, но и мощью духа и высотой души.
Автор: Татьяна Глебова




Источник: www.xn----8sbebnbtbqnqpzjefgfdd2s.xn--p1ai
Просмотров: 598 | Добавил: throbount | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 08.07.2025, 03:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz