Мой сайт
 
Главная » 2014 » Май » 23 » Г.острогожск пожарная вышка история основания. История Острогожск
05:25

Г.острогожск пожарная вышка история основания. История Острогожск





« К вопросу о хронологии могильника Терновое I - Колбино I | Решение о переселении жителей Воронежской колонии Рибенсдорф в район Ейска, утвержденное Николаем I »

20 января исполняется 69 лет со дня освобождения Острогожска от немецко-фашистких захватчиков.

Положение на фронтах к 4 июля 1942 года было сложным. Особенно угрожающим оно становилось на южном крыле советско-германского фронта. Катастрофа советских войск под Харьковом в мае-июне, где в окружение попало более 220 тыс. советских военнослужащих, образовала брешь. И в эту брешь в отсутствие обороны и устремились германские войска (1 план). Немцы начинают проводить в жизнь своего рода второй план войны против СССР под кодовым названием «Блау». Наступление немецкой группы армии «Юг» развивается успешно. Немцы уже считают Воронеж взятым городом. Этому городу придавалось большое значение. Он был ключевым пунктом, точкой пересечения железнодорожных, автомобильных и речных путей от Москвы на Юг к Каспийскому и Черному морям. Через Воронеж идет важнейшая двухколейная железная дорога Москва-Кавказ.


План 1

Немецкие войска наступают несколькими колоннами. Первая колонна выходила из Воронежа и двигалась стремительно по дороге Воронеж – Россошь. Войска идут с Репьевки на Солдатское, там они объединяются. Эта колонна устремляется, не встречая сопротивления к Острогожску. Вторая колонна вступает через Алексеевку, с запада. (2 план). В Острогожске они закрепляются, и в последствии развивают наступление на Каменку. Но окружить и уничтожить войска юго-западного фронта на этом участке немцам не удается. Советские войска уходят за Дон.


План 2

5 июля 1942 года передовые части немецких войск вышли в район юго-восточней Острогожска. Острогожск, близ лежащие леса представляли для немцев серьезный объект. С запада в Острогожск шли грузы для всей немецкой группировки, наступающей на Сталинград и Кавказ.


Июль 1942 г. Первые дни оккупации Острогожска. Колонна немецких грузовиков на улице Крамского. На заднем плане видна пожарная каланча.

Двести дней и ночей находился Острогожский район в немецкой оккупации.

Еще до вступления в Острогожск фашисты обрушили фугасные и зажигательные бомбы на здание средней школы, несмотря на наличие на нем опознавательных знаков – «госпиталь». Все находившиеся там тяжело раненые наши воины были убиты или заживо погребены под руинами развалин.



На улицах города «новые хозяева» расклеивали десятки приказов и распоряжений, которые заканчивались словами «расстрел».

Вот такие прокламации были развешены по всему городу:

"Объединенная армия оккупировала данную местность и, в целях обеспечения порядка на данной территории, приказываю:
1. Никто из жителей не имеет права покидать город или деревню без особого на то разрешения. Лица, покинувшие город без разрешения, будут рассматриваться как партизаны и повешены.
2. За каждого убитого венгерского и немецкого солдата будет расстреляно 100 жителей, взятых из заложников, а деревня будет сожжена.
3. Гражданскому населению запрещается пользоваться колодцами, предназначенными для солдат и обозначенными особыми знаками, а также подходить к колодцам на близкое расстояние. Лица, обнаруженные поблизости колодцев, будут расстреляны.
4. Каждый еврей должен о себе заявить в течение 24 часов военному командованию. Не исполнившие этого будут расстреляны, а также и русские, укрывающие евреев и разговаривающие с ними.
5. Каждый должен соблюдать светомаскировку. Не соблюдающие светомаскировку будут рассматриваться, как шпионы, и караются смертной казнью.
6. Все собаки должны быть заперты в домах. Собаки вне дома будут застрелены".

Свои распоряжения они выполняли безукоризненно. В присутствии согнанных жителей, на перекрестке улиц К.Маркса Прохоренко повесили старую коммунистку Варвару Ивановну Пащенко, а также неизвестных мужчину и юношу. Подвалы старой аптеки и прилегающих зданий превратили в места заключения и пыток мирного населения.

Местом расстрела стал новосотенский выгон, оттуда ежедневно доносились автоматные очереди. Всего за время оккупации города и района было расстреляно свыше трех тысяч мирных жителей, в том числе 287 детей. Около 5-ти тысяч было угнано в Германию и за пределы района. Более 35 тысяч подверглись пыткам и репрессиям.

В 2011 году на месте гибели военнопленных в хуторе Сибирском была установлена часовня.

Оккупанты сожгли и разрушили все здания, в которых размещались предприятия, школы, культурные учреждения. Разобрали и увезли на строительство блиндажей 60 процентов жилых домов. Вывели из строя городскую электростанцию, почти все водозаборные колонки. Разрушен городской театр, библиотека превратилась в склад, а радиоузел в конюшню. Большая часть жителей города остались без крова. Большинство зданий буквально лежали в руинах. Перестал существовать музей – ценнейшее культурное достояние провинциального городка. Он потерял половину своей художественной коллекции, краеведческий отдел и библиотека погибли полностью.

Была разрушена и бОльшая часть памятников истории и архитектуры:

- кинотеатр "Спартак", первое здание в нашем городе выполненное в стиле модерн, и построенное в начале 20-го века;
- здание бывшей мужской гимназии в городском саду, в которой обучался Самуил Яковлевич Маршак. До войны здесь было педагогическое училище;
- мотороремонтный завод МРЗ;
- дореволюционный особняк Купца Селезнева, нынешнее здание острогожского РОВД;
- дом врача Дьякова, сейчас медицинский колледж, и другие ценнейшие памятники архитектуры.

Общий ущерб, нанесенный городу и району, составил свыше 355 миллионов рублей (в тогдашнем исчислении).

Но никакому подсчету не поддается моральный урон и множество исковерканных судеб, нанесенные нашим людям.

С 18 по 20 января велись ожесточенные бои за освобождение нашего города. Ценой огромных усилий и потерь наши солдаты отвоевывали каждую улицу, каждый дом. И упорное сопротивление противника было сломлено.

В опустевший, разрушенный и разграбленный город вошли советские солдаты. А жители, укрываясь от обстрелов в подвалах, даже и не знали, что наши уже в городе.

В городе не было продовольствия воды и освещения, но несмотря на это радость переполняла сердца жителей. Они растапливали снег, и талой водой поили своих освободителей.

В освобождении города участвовали 126 острогожцев,среди них Митрофан Мамонович Мамонов, который прошел по тяжелым дорогам войны от начала до конца, участник парада Победы на Красной площади в Москве. Партийный работник, герой социалистического труда, имел множество наград.

Иван Григорьевич Жигульский – в 1944 году, после тяжелого ранения вернулся с фронта, и принемал участие в восстановлении народного хозяйства, работая председателем колхоза.

Стефан Николаевич Лущиков, Михаил Иванович Марков, Тимофей Васильевич Титовский и другие острогожцы, которых, к сожалению уже нет в живых.

Основную роль в освобождении нашего города сыграли подразделения 40-й армии под командованием генерал-майора Кирилла Семеновича Москаленко.

Итоги Острогожско-Россошанской операции были плачевны для врага. Советские войска полностью разгромили 14 вражеских пехотных дивизий и одну танковую бригаду. Кроме того, шести пехотным и одной танковой дивизиям противника было нанесено тяжелое поражение. Было взято большое количество трофеев, оружия, громадные запасы продовольствия, фуража и технического имущества. Число пленных составило более 70-ти тысяч человек. Более 50-ти тысяч фашистских солдат и офицеров было убито. Безвозвратные потери противника составили в целом свыше 123-х тысяч человек. Пленных было так много, что командование советских войск оказалось не в состоянии конвоировать их. Поэтому были созданы, так называемые сборные пункты. Наши солдаты объясняли пленным, куда идти, а те направлялись в указанном наплавлении, спрашивая у всех встречных, где сборный пункт.

Вереницы пленных брели на восток, а советские войска спешили на запад, освобождая родную землю.

О ЗАХОРОНЕНИЯХ

На следующий день, после освобождения Острогожска 21 января 1943 года начальник Острогожского гарнизона подписал приказ №4 «Об организации похорон бойцов, погибших в боях с немецко-фашисткими захватчиками в г. Острогожске».



Такие мероприятия также прошли на территории всего района. Они проводились торжественно, в присутствии большого скопления народа. На месте погребения устанавливались временные памятные знаки. О захоронении сообщалось родственникам погибших.

В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению, в результате чего стали появляться мемориальные захоронения.

На протяжении 60-ти лет воинские захоронения претерпели большие изменения в своем оформлении. Многие памятники, установленные на воинских захоронениях, заменены на новые, в иных добавлены новые элементы оформления, а некоторые, наоборот, утратили элементы оформления. Основные изменения происходили в связи с подготовкой к празднованию юбилейных дат – 30, 40, 50 лет Победы. Братская могила №223. Мемориальный комплекс «Вечный огонь».

В боях за город смертью храбрых погибло около5 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Они были захоронены в нескольких братских могилах.

Жители Острогожска перезахоронили останки воинов в одной братской могиле и воздвигли на ней 9 мая 1970 года мемориальный комплекс. Пылающий факел, зажженный от Вечного огня в г. Воронеже, был доставлен на автомобиле, сопровождаемый эскортом мотоциклистов. Право зажечь огонь на острогожской земле, было предоставлено Василию Ивановичу Антипову, бывшему комиссару 129-й отдельной стрелковой бригады участвовавшей в освобождении Острогожска.

Валерий Волошин.



Источник: www.ostrogozhsk.ru
Просмотров: 8323 | Добавил: throbount | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 06.07.2025, 16:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz