Часовня Ермака появится на Чусовой.
12 Апрель 2011
Часовня Ермака появится на Чусовой.
Ермак на Урале – личность легендарная, можно сказать, сказочная. Еще в начале ХХ века, совершая путешествия по уральским деревням, фольклористы могли услышать много историй про его поход, часть из которых была просто фантастической. Так, бытовали предания, как Ермак не только покорял Сибирь, но и дружил со Степаном Разиным, Емельяном Пугачевым (хотя и жили они в разные эпохи). Куда бы вы ни отправились, вам обязательно покажут места, где он перетаскивал струги, отдыхал со своей дружиной (даже если там он никогда не был). Ермаковы скалы, камни и пещеры можно увидеть на Урале почти повсеместно.

Остров Ермака – Нижне-Чусовские городки
Небольшой остров, поросший камышом, – это, пожалуй, все, что осталось от в прошлом значимой строгановской столицы на реке Чусовой. Согласно одной из версий, Ермак отправился на покорение Сибири именно отсюда. В середине XVI века Нижне-Чусовской городок, представлял из себя мощную крепость, которая защищала чусовские земли от набегов сибирских татар.
В середине 1950-х гг. при создании Камского водохранилища Нижне-Чусовской городок был затоплен. В наши дни небольшой остров Ермака напоминает о тех давних событиях. Попасть туда можно только на пароме, раз в год, когда проходит праздник Ермака. Однако увидеть этот остров может любой желающий. По хорошей автомобильной дороге вы быстро доберетесь до Успенки. Спускайтесь к часовне Трифона Вятского и прямо перед вами откроется остров с памятником, установленным в честь похода Ермака. Это черная стела, на которой изображены белые лебеди – символ ермаковых струг.

Перед походом в Сибирь, в сентябре 1581 года атаман Ермак и его дружина были благословлены на поход в Храме Богоявления Нижне-Чусовского городка.
Весной 2010 года архитектор Дмитрий Колесников, по заказу Благотоворительного фонда «Успенский берег», разработал проект деревянной Часовни Богоявления, которую планируется установить на месте начала похода Ермака. Проект получил высокую оценку и благословение Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия.
В сентябре 2010 года стараниями мирянина Алексея Харченко на будщем месте возведения Часовни Богоявления был установлен крест, который в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня освятил настоятель Успенского мужского монастыря - игумен Кирилл.
Будем надеяться, что с Божией помощью, Часовня Богоявления будет возведена в этом году и в праздник 430-летия похода Ермака в Сибирь можно будет помолиться в новом храме.
специально для сайта ХРАМ59.рф
назад к списку новостей